Все о здоровом питании и похудении

Уратные камни в почках: их растворение диета

камни в почках

Мочекаменная болезнь проявляется тем, что в почках образуются так называемые камни. По своему химическому строению они представляют отложения солей различных кислот: фосфорной, мочевой, щавелевой и других. Отсюда и названия камней: ураты, фосфаты, оксалаты. Бороться с камнями можно с помощью диеты. Конечно, диета при уратных камнях не может быть основным методом лечения, но является хорошим подспорьем в комплексной терапии.

Поговорим об уратных камнях, которые встречаются почти в ста процентах случаев. Ураты – продукты соединения мочевой кислоты с другими веществами. Понятно, что камни начинают образовываться, когда мочевая кислота присутствует в избытке, что дает прекрасную возможность ей выпадать в осадок. Много ее может стать по многим причинам. Одна из них – это повышенное поступление с пищей пуринов, из которых в процессе метаболизма и образуется конечный продукт – мочевая кислота. В норме она должна выводиться из организма почками. Там и оседает ее избыток при патологии. По цвету ураты желтые (как и сама моча), а по консистенции могут быть довольно твердыми.

Как узнать, какие камни в почках именно у Вас? Иногда это бывает сложно. Итак, чаще всего сам факт наличия конкрементов (камней) устанавливается на ультразвуковом исследовании (УЗИ). Вас также могут направить на рентгенологическое обследование. И тут можно будет заподозрить уже химическую природу камней. Дело в том, что уратные камни рентген-негативные, то есть не будут видны на снимке. Еще один диагностический критерий – это анализ крови и мочи на содержание (концентрацию) мочевой кислоты.

Уратные камни в почках: их растворение, диета

Как уже было сказано, стоит ограничивать поступление с пищей предшественников мочевой кислоты – пуринов. Диета при уратных камнях в почках поэтому и подразумевает сокращение количества кофе, какао, шоколада, жирной рыбы, жирного мяса и субпродуктов, икры, морепродуктов, бобовых, грибов, орехов, шпината, щавеля, цветной капусты в рационе. Диета при камнях в почках, ураты это или другие камни, предполагает также обязательный отказ от алкогольных напитков.

диета при камнях в почках

Со списком запрещенных продуктов, независимо от химической структуры камней, Вы можете ознакомиться в статье «Камни в почках: диета, правильное питание».

Также считается, что ураты легко подвергаются растворению. Отсюда следует, что целесообразным будет большое употребление жидкости в течение суток. Причем речь идет не только о воде, но и об отварах трав. Полезными для мочевыделительной системы являются лист брусники, толокнянки.

Из продуктов питания при уратных камнях смело можно кушать все , что не запрещено, то есть молочные продукты, фрукты-овощи, нежирные мясо и рыбу, куриные яйца, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Термическая обработка продуктов включает варку, тушение, запекание. А вот от всего жареного, копченого лучше отказаться.

Диета при уратных камнях в почках: меню

Завтрак: творожная запеканка, яблочный сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: уха из нежирной рыбы, ломтик хлеба, гречневая каша с овощами, отвар шиповника.

Полдник: стакан молока, печенье.

Ужин: овощное рагу с куриной котлетой на пару.


Завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: отварное куриное яйцо, ломтик томата.

Обед: куриный суп на вторичном бульоне, ломтик хлеба, морковная запеканка.

Полдник: груша.

Ужин: вареники с творогом.

вареники с творогом

Завтрак: молочный суп-лапша, чай.

Второй завтрак: йогурт, сухарик.

Обед: овощной суп, кусочек хлеба, фаршированный перец.

Полдник: свежие ягоды, стакан кефира.

Ужин: рагу из кабачков с кусочками курицы.

Диета при уратных камнях в почках: рецепты

  • Молочный суп-лапша. На медленном огне подогреваем молоко (достаточно будет 200-300 мл) с невысокой массовой долей жира. Как только оно начнет закипать, бросаем в кастрюлю тонкую лапшу, можно домашнего приготовления. Варим суп до готовности лапши, по вкусу добавляем сахар и сливочное масло.
  • Морковный салат. На крупной терке измельчаем морковь, добавляем в нее пару мелко нарезанных зубчиков чеснока, немного тертого сыра. По вкусу можно добавить кукурузу или отварной куриный белок. Заправляем салат ложкой сметаны или растительным маслом.
  • Творожная запеканка. Берем килограмм нежирного творога, добавляем в него предварительно взбитые яйца с сахаром (3 яйца, полтора стакана сахара), немного изюма, сто граммов манной крупы, полстакана молока. Все это тщательно перемешиваем и выпекаем около часа при температуре двести градусов.
  • Овощное рагу. Для него можно взять абсолютно любые овощи, на Ваш вкус. Но стоит ограничить количество картофеля, тем более при наличии лишнего веса. Обычно берутся кабачки, морковь, болгарский перец, лук, томаты, чеснок и др. Все овощи нарезаем, измельчаем. Тушим на медленном огне, добавляем немного специй, соевый соус по вкусу.

Контакты

Доставка курьером
Доставка почтой
Самовывоз