Все о здоровом питании и похудении

Фруктово-овощная диета для похудения

фруктово овощная диета

Диета, основанная на питании только овощами и фруктами, имеет вполне обоснованную почву. Ведь эти продукты имеют невысокую калорийность,  а насыщают очень даже неплохо. Поэтому стоит попробовать!

Фруктово-овощная диета: меню, польза фруктово-овощной диеты

Фруктово-овощная диета – это довольно распространенный способ похудения. Речь пойдет о строгой диете, то есть она предполагает потребление только овощей и фруктов. Дело в том, что в последнее время появляется много модификаций: некоторые диеты разрешают еще и молочные продукты, некоторые – мясо и рыбу и так далее. Согласитесь, что в этом случае фруктово-овощная диета уже не имеет права так называться.

Польза и недостатки фруктово-овощной диеты

Овощно-фруктовая диета, несомненно, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

  • Пользу овощей и фруктов трудно переоценить. Это важные источники клетчатки (пищевых волокон), а также витаминов. На фруктово-овощной диете Вы забудете про нерегулярный стул, про усталость. Вы будете бодрыми, а в теле появится необычайная легкость;
  • Не нужно много времени тратить на приготовление пищи, ведь большую часть овощей и фруктов можно есть сырыми;
  • Диета удобна тем, что Вы можете брать с собой перекус (например, в виде яблока) на работу или еще куда-то;
  • У диеты высокая эффективность: за неделю можно потерять около пяти килограммов;
  • Минус диеты состоит в том, что организм не получает необходимых ему белков (особенно животного происхождения) и жиров. Именно поэтому нецелесообразно слишком долго сидеть на ней. Обычно фруктово-овощная диета рассчитывается на семь дней;
  • У диеты есть свои противопоказания. В основном, это заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит), беременность и лактация, общее истощение организма (у больных тяжелыми заболеваниями типа злокачественных новообразований), острые заболевания (например, простудные) и обострения хронических.

Фруктово-овощная диета для похудения: основные положения

польза фруктово овощной диеты
  • Пейте много воды и других напитков (чая, отваров, свежевыжатых соков);
  • Питаться можно практически всеми овощами и фруктами. Исключение составляют картофель, бананы, виноград, финики, манго;
  • За один прием пищи можно съесть не более трехсот граммов овощей или фруктов. То есть на сутки у Вас – полтора килограмма еды;
  • Приемов пищи в день должно быть пять-шесть;
  • Готовить из овощей можно: супы, салаты, рагу. Но жарить их нельзя;
  • Фрукты едим сырыми, а также делаем соки, смузи. Некоторые любят, например, печеные яблоки;
  • Нельзя использовать сахар, соль. Если блюдо из овощей кажется очень пресным, то можно добавить чуть-чуть соевого соуса;
  • В блюда из овощей смело добавляйте зелень и травы, а вот со специями перебарщивать не стоит;
  • Заправлять салаты из овощей Вы можете ложечкой оливкового масла и лимонным соком. Можно использовать и бальзамический уксус, но помните, что после него очень повышается аппетит. А это на диете может быть очень опасно, Вы рискуете сорваться;
  • Запрещается во время диеты употреблять консервированные овощи и фрукты. Во-первых, там содержится лишний сахар (во фруктовых консервах), а также не совсем полезные вещества – консерванты;
  • Если фруктово-овощная диета у Вас затянулась на месяц, то обязательно введите в нее другие продукты: молочные, мясо, яйца. Иначе Вы нанесете огромный вред своему здоровью;
  • Овощная-фруктовая диета для похудения наиболее дешево Вам обойдется летом. Да и вообще в это время года худеть легче, потому что есть хочется меньше.

Фруктово-овощная диета: меню

овощно фруктовая диета

Вариантов диеты может быть несколько:

  1. Чередование фрукто-дней и овоще-дней;
  2. Чередование фруктовых и овощных приемов пищи;
  3. Хаотичное потребление фруктов и овощей: в одном приеме может сочетаться и то, и другое;
  4. Чередование фруктовых и овощных недель – самый неудачный вариант, который мы точно не советуем;
  5. Фруктово-овощная диета может длиться один день – разгрузочный.

Наиболее оптимальными являются второй и третий варианты. Итак, предлагаем Вам примерное меню по второму варианту.

  • Завтрак: салат из капусты и моркови;
  • Второй завтрак: яблочный фреш или целое яблоко;
  • Обед: овощной суп;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощное рагу.

Теперь меню по третьему варианту.

  • Завтрак: киви, салат из огурца и руколы.
  • Второй завтрак: свежий ананас (несколько кусочков).
  • Обед: запеканка из моркови и кабачков, груша.
  • Полдник: один томат.
  • Ужин: салат из болгарского перца, моркови, капусты, грейпфрут.

Старайтесь делать свое меню более разнообразным. В традиционные салаты добавляйте авокадо, руколу, шпинат; наряду с обычным луком используйте красный и зеленый. Это позволит Вам значительно легче пережить диету!

Контакты

Доставка курьером
Доставка почтой
Самовывоз