Все о здоровом питании и похудении

Диета для беременных: 2 триместр – меню

диета для беременных 2 триместр

Если Вы находитесь в интересном положении, то помните: отныне Вы нуждаетесь в более богатом и разнообразном рационе, а главное – в более полезном. Что кушать и как готовить будущей маме во втором триместре?

Диета для беременных: 2 триместр по дням, диета для беременных 2 триместр

Как известно, диета – это не только способ похудеть. Хотя в последнее время данное слово употребляется чаще всего именно в этом смысле. Диета может быть лечебной, а также просто вариантом правильного питания. А что же такое диета во время беременности?

Во-первых, это идеально сбалансированное питание, которое будет полным образом обеспечивать и будущую маму, и ее плод всеми необходимыми веществами, а также минералами и витаминами. Это нужно для правильно развития ребенка, для предотвращения осложнений, для более благоприятного протекания беременности. Во-вторых, диеты при беременности все же иногда используются с целью похудения. Но к ним прибегают, когда вес женщины стал намного выше нормы. И такой вариант диеты, в любом случае, не должен быть очень строгим и супер-низкокалорийным. В-третьих, есть лечебные диеты. Например, когда будущая мама больна сахарным диабетом, язвенной болезнью или другой патологией. Чтобы не произошла декомпенсация заболевания (обострение), женщина просто обязана следить в оба за тем, что попадает в ее организм.

Объектом нашего внимания станет диета для беременных во 2 триместр. Этот период является переходным: уже далеко остался период эмбриона, но еще не скоро наступят роды. Во время второй трети беременности плод увеличивается в размерах, интенсивно растет. А это значит, что ему требуется много питательных веществ. Женщины чаще всего начинают испытывать повышенный аппетит в связи с этим. Но тут главное не поддаваться ему полностью. Иначе сразу возникает риск набора избыточного веса. А это не нужно никому.

Примерно с двадцатой недели (как раз середины беременности) следует увеличить энергетическую ценность суточного рациона. В итоге она должна равняться 2300-2800 калориям. Чем ниже вес женщины до родов, тем меньше калорийность. За счет чего целесообразно обогатить рацион? За счет мяса и рыбы, а также молочных продуктов. Дело в том, что во втором триместре плоду необходимы кальций и фосфор для формирования костной ткани. Никаких сладостей и мучного!

Полезные советы по питанию во втором триместре:

  • Уменьшите количество простых углеводов;
  • Питайтесь часто и малыми порциями;
  • Не нагружайте свой желудочно-кишечный тракт перееданием;
  • Готовьте пищу на пару, в духовом шкафу, варите. Но откажитесь от жаренных на масле блюд. Как известно, они не только очень калорийны, но и содержать канцерогены;
  • Питайтесь только натуральными продуктами, а не фаст-фудом, консервами, полуфабрикатами, снеками и готовой едой из супермаркета;
  • Соблюдайте адекватный питьевой режим. Если у Вас есть отеки, проблемы с почками, то не перегружайте организм жидкостью. Если у Вас проблем нет, то пейте больше;
  • Не перебарщивайте с солью и специями.

Какие продукты и в каком количестве рекомендуется кушать (в сутки)?

диета для беременных 2 триместр меню
  • Не более ста граммов хлеба. Причем лучше, если он будет ржаной, цельнозерновой;
  • Мука в количестве не более пятнадцати граммов. Ее можно добавить, например, в сырники или какую-нибудь запеканку;
  • Крупы (в расчете на сухое вещество) – около шестидесяти граммов;
  • Овощи (лучше сырые или отварные) – около полкило;
  • Картофель не следует делать «царем» стола, максимум – двести граммов;
  • Свежие фрукты – не более трехсот граммов. Стремитесь к разнообразию, а не ешьте всю неделю одни только яблоки;
  • Простые углеводы (сахар, сладости) – не более шестидесяти граммов;
  • Один стакан сока. Но лучше делать их самим (в соковыжималке) из фруктов или овощей. Многие пакетированные соки промышленного производства – это лишний сахар, ароматизаторы, красители. А все это точно не будет полезным для будущего малыша;
  • Мясо (в том числе птица) – двести граммов в сутки. Отдавайте предпочтение нежирным сортам, без кожи;
  • А вот рыбы можно меньше – не более 70 граммов. Забудьте во время беременности про сырую рыбу (например, в роллах или суши);
  • Нежирные молочные напитки (молоко, кефир, пахта, ряженка) – около полулитра;
  • Нежирные или абсолютно обезжиренный творог – максимум двести граммов;
  • Сметана с 10%-ным содержанием жира – пятнадцать граммов;
  • Сливочное масло (как в блюдах, так и отдельно) – двадцать пять граммов;
  • Растительного же можно меньше – пятнадцать. При этом разрешено и подсолнечное, и оливковое;
  • Половинка яйца;
  • Сыр, не очень жирный – пятнадцать граммов.

Из напитков разрешены чай без сахара, отвары и настои трав, свежевыжатые соки.

Диета для беременных во 2 триместр – это разнообразное и полезное меню. Старайтесь не делать его однообразным. Готовьте интересные блюда, придумывайте их сами. Чем более творчески Вы отнесетесь к своему питанию, тем легче будет перенести некоторые ограничения (например, в сладостях).

Диета для беременных во 2 триместр по дням

диета для беременных 2 триместр по дням
  1.  
    1. Завтрак: одно отварное яйцо, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, чай;
    2. Второй завтрак: груша;
    3. Обед: куриные зразы с картофельным пюре, салат из свежей капусты;
    4. Полдник: сто граммов творога, гость сухофруктов;
    5. Ужин: овощная запеканка с кусочками рыбы.
  2.  
    1. Завтрак: овсяная каша на молоке, апельсиновый сок;
    2. Второй завтрак: натуральный йогурт;
    3. Обед: рыбный суп, отварной рис с овощами;
    4. Полдник: стакан кефира с кусочками свежих ягод;
    5. Ужин: отварная стручковая фасоль, кусочек отварной говядины.
  3.  
    1. Завтрак: творожные сырники, чай;
    2. Второй завтрак: половинка грейпфрута;
    3. Обед: куриный бульон, небольшая порция отварных макарон с сыром;
    4. Полдник: коктейль из молока и яблока (смешать в блендере);
    5. Ужин: рыбно-овощное рагу, чай.
  4.  
    1. Завтрак: рисовая каша на молоке, немного орехов;
    2. Второй завтрак: яблоко (лучше зеленое);
    3. Обед: борщ, салат из огурцов и помидоров, ломтик хлеба;
    4. Полдник: полпачки творога, немного изюма;
    5. Ужин: рыбная котлета с гороховым пюре.
  5.  
    1. Завтрак: яичная запеканка, ломтик сыра;
    2. Второй завтрак: яблочно-морковный свежевыжатый сок;
    3. Обед: рассольник, гречка с болгарским перцем, луком и чесноком;
    4. Полдник: один апельсин, пара ложек сметаны;
    5. Ужин: салат типа «Цезарь», только заправку делайте менее жирной.
  6.  
    1. Завтрак: смузи из фруктов (банан, киви, яблоко) и сливок;
    2. Второй завтрак: пара сухих печений, стакан молока;
    3. Обед: куриный суп-лапша, тушеная капуста;
    4. Полдник: груша, полстакана кефира;
    5. Ужин: один фаршированный перец (запеченный или отварной).
  7.  
    1. Завтрак: молочный суп, чай зеленый без сахара;
    2. Второй завтрак: йогурт с орешками;
    3. Обед: рыбный суп, порция макарон из твердых сортов пшеницы с овощами;
    4. Полдник: зеленое яблоко;
    5. Ужин: голубец, листья салата.

Кстати, все салаты заправляйте растительным маслом. А вот про майонез, кетчуп, горчицу лучше пока забыть. Иногда можно добавлять в блюда немого соевого соуса, имбиря. Он придадут пикантность, нотки пряности и вкуса. Однако перебарщивать с ними также не рекомендуется. Добавляйте свежую зелень, лук и чеснок. Они и более полезны, и сделают из пресной еды вкусную и оригинальную.

Контакты

Доставка курьером
Доставка почтой
Самовывоз